La volumetría sigue el contexto urbano y se materializa en tres cuerpos de alturas crecientes ordenados en una sección longitudinal articulada por unos patios transversales.

Biografía

Josep M. Miró i Gellida (Barcelona, 1969) es arquitecto por la ETSAB (1995), con despacho profesionaldesde 1995 en 2004 funda Nitidus arquitectes, SLP. Nitidus arquitectes trata de dar respuesta a los proyectos con unos valores intemporales, como son la nitidez y la abstracción de conceptos, la coherencia contextual geográfica, ambiental y económica, la claridad estructural y la honradez constructiva que permiten generar una manera de hacer precisa en vez de un estilo predeterminado. Actualmente el despacho tiene posicionado su ‘core business’ mediante la internacionalización en Colombia y Suiza. Algunos de sus principales proyectos: Biblioteca Pública del Estado (Barcelona) / Remodelación de la Sede central de ETB – Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá (Bogotá – Colombia) / Edificio 28 plantas de oficinas y viviendas (Bogotá – Colombia) / II fase Sede can Llong del Club Natació Sabadell (Sabadell) / Pabellón polideportivo municipal (Santa Maria de Palautordera) / CAP (Cubelles) / Varios CEIP (Figaró-Montmany; Vallirana; Santa Margarida de Montbui) / IES Reguissol 3/2 lineas (Santa Maria de Palautordera) / Teatro Municipal (Palafrugell) / Edificio de 67 VPO (Santa Coloma de Gramenet) / Edificio de 15 VPO en Mas Ramada (Girona).

Datos del edificio

Emplazamiento: Passeig Circumval·Lació, 10-12. Barcelona.

Promotor: Ministerio De Educación, Cultura Y Deporte. Gerencia De Infraestructuras Y Equipamientos. Joaquín Bau Miquel, Arquitecto

Coordinador.

Arquitecto: Josep M. Miró I Gellida (Nitidus Arquitectes) en nombre de UTE Nitidus Arquitectes – Betarq Serveis d’Arquitectura.

Director Proyecto: Eduard Gutiérrez.

Arquitectos Colaboradores: Diego Martínez Delgado, Jordi Llàcer Macau.

Colaboradores: Balbina Mateo, Anaïs Palacio, Ferran Prat.

Arquitectos Técnicos y Asesor Presupuesto: Betarq Serveis D’arquitectura (Ramon Cisa I Segalés – Sergi Barquet I Pons)

Asesor Estructura: Manuel Arguijo & Asociados

Asesor Calidad Ambiental: Societat Orgànica.

Asesor Instalaciones: Pgi Engineering – Joan Escanelles I Alorda

Maqueta: Miquel Lluch I Rubio.

Fotógrafo Maqueta: Adrià Goula

Industriales: Fachadas (Talleres Inox –Narciso Poza), Iluminación (Ca2l – Albert Calero).

Superfície Construida: 19.354,81 m2

Presupuesto: 38.029.382,34 € Pec

Estatus Proyecto: Ejecutivo mayo 2012

Estatus Obra: Ejecución prevista 2016-2017

El acceso principal se sitúa desde la fachada larga al parque aproximadamente en sus 2/3 de longitud coincidiendo con el centro de gravedad del solar y se permite mediante el porche que ocupa el tercio restante, la visión transversal mutua.

Un primer volumen bajo que sin competir en volumetría prepara el ‘crescento’; un segundo se enmarca con la estación y un tercero se eleva permitiendo el porche de entrada, aligerando visualmente al edificio y alcanzando su máxima altura.

Abstracción, flexibilidad y confort son objetivo de proyecto mediante estrategias de reducción de la demanda energética, aumento de la eficiencia de los sistemas que cubren las necesidades y aprovechamiento de los recursos locales.

El programa y las principales decisiones de la propuesta. El programa funcional de una superficie útil interior alrededor de 15.900 m2 y repartidos en Acogida y promoción 1.600 m2, General 7.150 m2, Infantil 1.700 m2, Trabajo interno 2.850 m2, Logística y circulación 2.600 m2, está orientado por unas pautas concisas y sugerentes:

– Centro de coordinación interinstitucional impulsor de un modelo de biblioteca contemporáneo basado en el acceso a la información, cultura y conocimiento, formación permanente y autoaprendizaje, apoyo a la educación, investigación y lectura, así como organización de actividades paralelas.

– Dotar a las áreas de ámbitos de lectura informal, transformables fácilmente, pensadas para cada grupo de edad, con garantías de accesibilidad y acogedoras, así como disponibilidad de zonas pensadas para poder cambiar los usos en función de la franja horaria.

– Disponer espacios exteriores abiertos a varios niveles dentro del edificio para promover la lectura informal y actividades complementarias. La propuesta viene determinada por:

– Un solar de geometría irregular alrededor de los 5.200 m2 dispuestos en una longitud de 185 m, anchuras variables entre 21,5 y 41,3 m y existencia bajo rasante de murallas de los siglos XV y XVII a mantener por su calificación de ruinas militares.

– La presencia inmediata y frontal del parque en paralelo al lado largo a norte del solar. Cobra especialimportancia, y de acuerdo con el Plan Director de la Ciutadella, el potente pasillo verde que se generará por el salto del parque hacia el mar.

– La percepción de la estación y en especial de la audaz estructura metálica que, sobresaliendo por el flanco a mar más allá del programa que lo envuelve, le confiere el verdadero carácter. El contexto no tan inmediato pero sí influyente que, por razones de altura, presencia o importancia de flujos, cabe considerar. Atendiendo a criterios de permeabilidad y sentido común, el acceso principal se sitúa desde la fachada larga al parque aproximadamente en sus 2/3 de longitud coincidiendo con el centro de gravedad del solar y se permite mediante el porche que ocupa el tercio restante, la visión transversal mutua entre la estructura metálica de la estación y el parque, de manera que la biblioteca a nivel de calle se diluye, para dar protagonismo a los vecinos. La posible conversión a zona de peatones de la actual calle que nos separa del parque, amplificará este ofrecimiento de espacio urbano a la ciudad. La volumetría sigue el contexto urbano y se materializa en tres cuerpos de alturas crecientes ordenados en una sección longitudinal articulada por unos patios transversales que resuelven los cambios de altura, domestican la gran longitud y permiten la descentralización de las instalaciones. Un primer volumen bajo que sin competir en volumetría prepara el ‘crescento’; un segundo se enmarca con la estación y un tercero se eleva permitiendo el porche de entrada, aligerando visualmente al edificio y alcanzando su máxima altura. Se sigue la recomendación aceptada de acercar al máximo las actividades al nivel de acceso y por tanto limitar el número de plantas.

 Calidad ambiental: complejidad auster

– Abstracción, flexibilidad y confort son objetivo de proyecto mediante estrategias de reducción de la demanda energética, aumento de la eficiencia de los sistemas que cubren las necesidades y aprovechamiento de los recursos locales.

– Estructura. Dispuesta nítidamente al servicio del espacio y el carácter general y optimizada con el uso de hormigón armado postesado.

– Fachada. Necesariamente adecuada a la orientación solar y contexto a través de la austeridad formal e intemporal de la proporción vertical. Reducción de la incidencia solar con un factor solar <30%.

– Cubierta. Sin instalaciones aparentes, 70% de cubierta verde y 100% con alta ventilación constante para conseguir una optimizada envolvente.

– Materiales. Reducción de las emisiones de CO2 asociadas a su extracción y fabricación. Minimización del número de materiales. Se prescinde de los cielos rasos al potenciar los suelos técnicos.

– Iluminación. Luz natural como materia prima de proyecto consiguiendo una autonomía lumínica > 50%. Luz artificial con usos de sistemas de alta eficiencia y elementos de regulación y control.

– Acústica. Solventes aislamientos exteriores y control de la reverberación interior con resonadores incorporados a la estructura y paramentos verticales.

– Energía. Reducción de la demanda energética >40% respecto a un edificio de referencia normativa. Certificación energética A. Uso combinado de geotermia de circuito cerrado con producción descentralizada de equipos autónomos de alta eficiencia. Optimización funcionamiento en ‘free-cooling’ y ventilación natural cruzada especialmente nocturna. Distribución del aire mediante el suelo técnico consiguiendo menor caudal y temperatura adecuada y más confortable al estar cerca del usuario. – Agua. 21% reducción de la demanda de agua, 74% del agua potable de aguas de lluvia, 100% agua no potable de aguas reutilizadas.